Бесплатная доставка
от 1 500 руб.
Показать категории

Уход за шерстью собаки

В комплекс ухода за шерстяным покровом входит чрезвычайно важная процедура – купание, которое не только позволяет содержать «шубку» собаки в чистоте, но и удаляет подшерсток и волосы от линьки. Несколько месяцев щенка не следует мыть совсем, кроме случаев, когда малыш сильно испачкался. Но приучать к воде необходимо.

Начинать нужно с «ознакомительных погружений», которые лучше сопровождать игрой. Первое купание нужно провести совместно с опытным владельцем собак или с кем-нибудь из членов семьи. Если хозяин уже выгуливает щенка, перед процедурой необходимо это сделать, а так же расчесать животное.

Уход за щенком предполагает внимательное обращение, поскольку в первые месяцы закладываются основные условные рефлексы. Процесс купания – не исключение. Необходимо понимать, что малыша может испугать шум струящейся воды из смесителя или звук сильного потока из душевой лейки. Так же чувство страха может возникнуть от большой емкости для купания.

Мыть щенка лучше в тазу, который должен быть пропорционален размерам животного, в теплой воде - около 35 градусов, которая доходит щенку до живота. Купать малыша нужно начиная с хвоста, не затрагивая мордочку. Особое внимание необходимо обратить на уши и нос, в которые ни в коем случае не должна попасть вода и моющие средства.

Купание щенка предполагает использование специальных шампуней. Их можно подобрать соответственно возрасту, качеству и длине шерсти. А так же со специфическими добавками: маслами для ухода за шерстью, средством от паразитов и др.

Ни в коем случае не стоит употреблять «человеческие» средства, особенно с ароматическими добавками – это может испортить обоняние животному. Необходимо знать, что все моющие шампуни иссушают кожу, поэтому их не стоит втирать, а лишь взбить пену на шерсти.

Затем ее тщательно смыть проточной водой, животное вытереть полотенцем и расчесать. До полного высыхания щенок ни в коем случае не должен находиться на сквозняке!

Указаний к количеству купаний за определенный промежуток времени нет. Каждый хозяин подбирает индивидуальную программу. В основном собак купают по мере загрязнения шерсти.

Возврат к списку